アプリで広告非表示を体験しよう

冷蔵庫にあるもので簡単に♪「八宝菜」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さやたけ72
八宝菜、、、と聞くと難しそうに感じますが~すごく簡単にどんな野菜にも合うのでオススメです^^
みんながつくった数 2

材料(2~5人分)

シーフードミックス
150グラム
白菜
3枚~7枚
干ししいたけ
1~3個
豚肉
100グラム
きくらげ
3~5枚
にんじん
小1/2
鶏がらスープ
300ml
大さじ2
しょうゆ
大さじ1~2
オイスターソース
大さじ1~2
甜菜糖(砂糖)
大さじ1
小さじ1/2
水溶き片栗粉
大さじ2
ゴマ油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干ししいたけときくらげを別々にをもどしておく。しいたけの戻し汁は鶏がらスープに混ぜて使ってください。
  2. 2
    野菜、肉を適当な大きさに切る。
  3. 3
    オリーブオイルで肉、野菜、シーフードをいためる。
    (うちは娘が魚介類NGなので別々に作ります^^;)
  4. 4
    しっかり炒めたら、片栗、ゴマ油以外を混ぜておいたのを入れる。
  5. 5
    グツグツと煮えてきたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 6
    とろみがついたらごま油で香りをつけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

具沢山が美味しいですよ^^

きっかけ

あんかけが食べたくなったので^^

公開日:2011/01/17

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
八宝菜

このレシピを作ったユーザ

さやたけ72 ご覧いただきありがとうございます♪ 6歳男子と3歳女子をもつ主婦です。 最近では「ゴパン」が懸賞で当たり、パンを焼くのにはまっています♪ 美味しいダイエット食が作りたい!! 簡単にできるものを紹介できたらいいなと思っています♪

つくったよレポート( 2 件)

2012/01/06 08:27
中華屋さんのメニューを思い出して、いろいろ加えてみました。手軽に美味しくできたので家内も喜んでくれました。
ヒグモン21
おいしそうです♪ご主人が作ってくれるなんて奥様幸せですね。うらやましいです*^^*
2011/01/30 21:15
レシピの材料+冷蔵庫の残り野菜で作ってみました♪美味しく整理もできて便利ですね~
さくら5685
レポありがとうございます^^野菜たっぷりで美味しそうです*^^*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする