バレンタイン! マンディアン風チョコレートマフィン レシピ・作り方
材料(8(個)人分)
作り方
- 1 室温に戻した無塩バターを泡だて器でクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えてすり混ぜる。溶いた卵、牛乳を加えて混ぜる。
- 2 合わせてふるったミックス粉、ココアを加えてゴムベラでツヤが出るまで混ぜる
- 3 マフィンカップに8等分して入れ、180度のオーブンで約20~25分焼く。クーラーにのせ、粗熱をとっておく。
- 4 生クリームを鍋に入れて強火にかけ、中央まで沸騰したら、刻んだミルクチョコレートに一気に加えて加えて溶かす。
- 5 (4)のチョコレート(ガナッシュ)をゴムベラで混ぜながら氷水にあて、筋が出て絞れる位の硬さになったら星口金の絞袋に入れる。
- 6 マフィンの上に絞り、ドライフルーツ、ナッツを彩り良くデコレーションする。
きっかけ
バレンタインに向けて、オリジナリティーが生かせる、マンディアン風チョコレートマフィンを紹介します!
おいしくなるコツ
(1)の工程で、途中分離してしまったら、ホットケーキミックス粉を少量加えて混ぜると、うまくできます。
- レシピID:1460000270
- 公開日:2011/01/06
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- その他の焼き菓子バレンタイン向けアレンジ
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- バレンタイン2011 チョコレートマフィン ホットケーキミックス ドライフルーツ
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なろなろみ2011/02/21 00:19撮影後、バナナチップやレーズンなども、これでもかってほど乗せ、作ってて大変楽しかったです。主人と近くに住む両親、祖父母にもおいしいと喜ばれました。