室温に戻した無塩バターを泡だて器でクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えてすり混ぜる。溶いた卵、牛乳を加えて混ぜる。
合わせてふるったミックス粉、ココアを加えてゴムベラでツヤが出るまで混ぜる
マフィンカップに8等分して入れ、180度のオーブンで約20~25分焼く。クーラーにのせ、粗熱をとっておく。
生クリームを鍋に入れて強火にかけ、中央まで沸騰したら、刻んだミルクチョコレートに一気に加えて加えて溶かす。
(4)のチョコレート(ガナッシュ)をゴムベラで混ぜながら氷水にあて、筋が出て絞れる位の硬さになったら星口金の絞袋に入れる。
マフィンの上に絞り、ドライフルーツ、ナッツを彩り良くデコレーションする。
バレンタインに向けて、オリジナリティーが生かせる、マンディアン風チョコレートマフィンを紹介します!
(1)の工程で、途中分離してしまったら、ホットケーキミックス粉を少量加えて混ぜると、うまくできます。
レシピID: 1460000270
公開日:2011.01.06
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