蕗きんぴらー♪ レシピ・作り方

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nigeraja
お弁当のおかずや、箸休めにどうぞ!

材料(1~人分)

ふき水煮
必要なだけ
食べるラー油
お好みで
少々

作り方

  1. 1
    ふき水煮を食べやすい長さに切り分ける。
  2. 2
    フライパンを温めておいた中に蕗を入れ、塩少々をふりかけ、中火でカラ煎りする。このとき油をひかず、蕗の水分を飛ばすのがポイント。
  3. 3
    表面がカラッとしたら塩加減をみて、食べるラー油をかけて絡め、ざっと混ざったら火を止めて出来上がり。

おいしくなるコツ

「食べるラー油」の塩加減を予測して蕗に塩味をつけておきます。油をひいて炒めると蕗の水分が飛ばずベタッとするので注意。

きっかけ

お弁当にあと1品欲しかったときに、冷蔵庫を覗いたら、蕗の水煮と食べるラー油が目についたので。

公開日:2010/11/15

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
ふき水煮 食べるラー油 ダイエット 食物繊維
料理名
蕗のラー油炒め

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nigeraja お料理はあまり得意ではありません。そんな私でも作れて、家族においしかったと言ってもらえたレシピを紹介させていただきます。

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