黒糖メロンパン (メープル風味) レシピ・作り方
材料(6個人分)
- クッキー生地
- バター 40g
- 黒糖 55g
- 卵 25g
- メープルオイル(有れば) 数滴
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小1/4
- パン生地
- 強力粉150g 黒糖20g バター20g
- イースト3g 卵2/1+牛乳110cc
作り方
-
1
クッキー生地を作ります。
バターに黒糖を良く混ぜる。
卵を加えて混ぜる。
薄力粉を良く混ぜて、
薄く延ばして冷やす固まるまで、 - 2
-
3
クッキー生地を6分割して、
8cmの丸に伸ばします。
-
4
パンを捏ねます。
バター以外の材料を捏ねます。バターを入れ捏ね上げます。
捏ねあがった生地は、約40℃1時間発酵させます -
5
一時発酵が終わったら、生地を6分割して、25分ベンチタイム。
ベンチタイムが終わったら丸めなおします。 -
6
パン生地にクッキー生地を被せて、グラニュー糖まぶして、
メロン型で押し付けます。
スケッパーでもメロン柄が出来ます。 -
7
かなり平たいです。
高さ2㎝位です。
40℃で約2倍に発酵させて、170℃13
~15分焼きます。 - 8
- 9
関連情報
- カテゴリ
- メロンパン
- 料理名
- パン
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