黒糖メロンパン (メープル風味) レシピ・作り方

黒糖メロンパン (メープル風味)
シマちゃん7803
シマちゃん7803
黒糖がメープル風味の匂いがしたので

材料(6個人分)

  • クッキー生地
  • バター 40g
  • 黒糖 55g
  • 25g
  • メープルオイル(有れば) 数滴
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小1/4
  • パン生地
  • 強力粉150g 黒糖20g バター20g
  • イースト3g 卵2/1+牛乳110cc

作り方

  1. 1 クッキー生地を作ります。
    バターに黒糖を良く混ぜる。
    卵を加えて混ぜる。
    薄力粉を良く混ぜて、
    薄く延ばして冷やす固まるまで、
  2. 2
  3. 3 クッキー生地を6分割して、
    8cmの丸に伸ばします。
  4. 4 パンを捏ねます。
    バター以外の材料を捏ねます。バターを入れ捏ね上げます。
    捏ねあがった生地は、約40℃1時間発酵させます
  5. 5 一時発酵が終わったら、生地を6分割して、25分ベンチタイム。
    ベンチタイムが終わったら丸めなおします。
  6. 6 パン生地にクッキー生地を被せて、グラニュー糖まぶして、
    メロン型で押し付けます。
    スケッパーでもメロン柄が出来ます。
  7. 7 かなり平たいです。
    高さ2㎝位です。

    40℃で約2倍に発酵させて、170℃13
    ~15分焼きます。
  8. 8
  9. 9

きっかけ

やっと見つけてメロンパン型を購入しました。

  • レシピID:1460000121
  • 公開日:2010/11/05
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カテゴリ
メロンパン
料理名
パン
シマちゃん7803
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