かぼちゃメロンパン レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 強力粉 200g
- 砂糖 30g~35g
- イースト 4g
- 塩 4g
- 牛乳+小さい卵1(MS) 140cc
- スキムミルク 8~10g
- かぼちゃペースト(蒸して潰しただけ) 30g
- クッキー生地(10個分)
- バター 60g
- かぼちゃペースト 50g
- ベーキングパウダー 小2/1弱
- 薄力粉 180g
- 卵(卵黄+卵白で) 40g
- 砂糖 100g
作り方
- 1 薄力粉とBPを一緒に2回ふる。バターをふんわり練り砂糖混ぜ卵混ぜる。粉を混ぜる。良くこなして平らに伸ばして4時間程冷蔵庫で冷やす。
-
2
10等分に丸めて、
ラップの間に挟んで、黒枠が見える様に伸ばす。
↓黒の中ふち9センチです。 -
3
パンを捏ねます。
バター以外を良く捏ねます。
バターを加えて捏ねます。
40℃~45℃で1時間~2倍になるまで発酵します。 -
4
10等分に分けて丸め、
25分位ベンチタイム。
ベンチタイムが終わったらガスを抜いて
クッキー生地をパン生地にかぶせます。 - 5 もう少し下まで包んだほうが良いです。
-
6
グラニュー糖を前面に付けて、
スケッパーで切り込みを入れ、真ん中にプリッツを差し、
2倍に発酵させて、
180℃で13分焼きます
関連情報
- カテゴリ
- メロンパン
- 料理名
- かぼちゃ味&かぼちゃ型パン
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クッキー生地は、前日に作って置くと便利です。