かぼちゃメロンパン レシピ・作り方

かぼちゃメロンパン
シマちゃん7803
シマちゃん7803
スケッパーでカットが何故か真ん中に来ませんでした。
クッキー生地は、前日に作って置くと便利です。

材料(10個人分)

  • 強力粉 200g
  • 砂糖 30g~35g
  • イースト 4g
  • 4g
  • 牛乳+小さい卵1(MS) 140cc
  • スキムミルク 8~10g
  • かぼちゃペースト(蒸して潰しただけ) 30g
  • クッキー生地(10個分)
  • バター  60g
  • かぼちゃペースト 50g
  • ベーキングパウダー 小2/1弱
  • 薄力粉 180g
  • 卵(卵黄+卵白で) 40g
  • 砂糖 100g

作り方

  1. 1 薄力粉とBPを一緒に2回ふる。バターをふんわり練り砂糖混ぜ卵混ぜる。粉を混ぜる。良くこなして平らに伸ばして4時間程冷蔵庫で冷やす。
  2. 2 10等分に丸めて、
    ラップの間に挟んで、黒枠が見える様に伸ばす。

    ↓黒の中ふち9センチです。
  3. 3 パンを捏ねます。
    バター以外を良く捏ねます。
    バターを加えて捏ねます。
    40℃~45℃で1時間~2倍になるまで発酵します。
  4. 4 10等分に分けて丸め、
    25分位ベンチタイム。
    ベンチタイムが終わったらガスを抜いて
     クッキー生地をパン生地にかぶせます。
  5. 5 もう少し下まで包んだほうが良いです。
  6. 6 グラニュー糖を前面に付けて、
    スケッパーで切り込みを入れ、真ん中にプリッツを差し、
    2倍に発酵させて、
    180℃で13分焼きます

きっかけ

自分で作ったかぼちゃペーストで何か出来ないかと考えて、 ただかぼちゃを蒸して潰しただけですが、

  • レシピID:1460000108
  • 公開日:2010/10/28
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カテゴリ
メロンパン
料理名
かぼちゃ味&かぼちゃ型パン
シマちゃん7803
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