ちょっとアレな・・"アラカブ(カサゴ)の煮付け" レシピ・作り方
材料(2人分)
- カサゴ(アラカブ)"サイズ・20㎝"
- 2匹
- 水
- 350~400㏄
- 醤油(濃口)
- 大さじ4~5
- 日本酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん(みりん風調味料)
- 大さじ2
- しょうが
- 少々
- 風味調味料(昆布タイプ)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 魚の購入時に!今回の「アラカブ(カサゴ)」ですが、"ウロコ"、"ハラワタ・エラ"、"背びれ"等は魚屋さんに処理をたのみました。
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- 2
- 煮付け①!
フライパンに「水」、「醤油」、「酒」、「砂糖」、「しょうが」を入れ煮立てます。
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- 3
- 煮付け②!煮立ったら「風味調味料」を加えよく溶かしてから魚を投入します。(※煮崩れそうなので"飾り包丁"はスルーしました・・)
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- 4
- 煮付け③!"煮立ったら"煮汁を魚に万遍なく廻しかけ、その後に"アク取りシート"を乗っけて煮ます。(中火で5分、のち弱火で5分程度)
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- 5
- "照りが出るまで煮詰めて"も美味しいのですが、今回は"煮汁を別の料理"に使うので、サックリと味が行き渡る程度で完成と致します。
きっかけ
レシピのきっかけは・・・ "つい、出来心で・・御頭付きを・・・"
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魚自体はたいへん美味しいので、(画像については)ご容赦下さい・・・。