ちょっとアレな・・"アラカブ(カサゴ)の煮付け" レシピ・作り方

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oscar-zoroaster
見た目は"アレ"な姿煮ですが・・
魚自体はたいへん美味しいので、(画像については)ご容赦下さい・・・。

材料(2人分)

カサゴ(アラカブ)"サイズ・20㎝"
2匹
350~400㏄
醤油(濃口)
大さじ4~5
日本酒
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん(みりん風調味料)
大さじ2
しょうが
少々
風味調味料(昆布タイプ)
小さじ1

作り方

  1. 1
    魚の購入時に!今回の「アラカブ(カサゴ)」ですが、"ウロコ"、"ハラワタ・エラ"、"背びれ"等は魚屋さんに処理をたのみました。
  2. 2
    煮付け①!
    フライパンに「水」、「醤油」、「酒」、「砂糖」、「しょうが」を入れ煮立てます。
  3. 3
    煮付け②!煮立ったら「風味調味料」を加えよく溶かしてから魚を投入します。(※煮崩れそうなので"飾り包丁"はスルーしました・・)
  4. 4
    煮付け③!"煮立ったら"煮汁を魚に万遍なく廻しかけ、その後に"アク取りシート"を乗っけて煮ます。(中火で5分、のち弱火で5分程度)
  5. 5
    "照りが出るまで煮詰めて"も美味しいのですが、今回は"煮汁を別の料理"に使うので、サックリと味が行き渡る程度で完成と致します。

きっかけ

レシピのきっかけは・・・ "つい、出来心で・・御頭付きを・・・"

公開日:2010/10/20

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般カサゴ
料理名
アラカブ(カサゴ)の煮付け

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oscar-zoroaster 画像は1人分の取り分け画像です! レシピは"基本2人分"で。   ※投稿画像の色合いに統一感が無いのは・・【光源の位置が常に適当】【ホワイトバランスが自動】【測光がマルチパターン】【デジカメそのものが骨董レベルの品】の所為と、全面的に"責任転嫁"しておきます・・・。(ゴメンナサイ)

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