簡易な(ブタの)角煮と(硬)煮タマゴ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚バラかたまり(ブロック)
- 300~400g
- たまご(鶏卵)
- 4~6個
- 水(火加減によって増減あり)
- 300~400㏄
- めんつゆ(今回は桃屋)
- 50~80㏄
- しょうが
- ひとかけ
- (付け合せ)茹でブリッコリー
- おまけ
作り方
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- 1
- まずは下準備!
ブロック肉は"大きめな・ひと口(ふた口)大"にカット。
タマゴは"固ゆでの茹タマゴ"で準備しておきます。
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- 2
- 仕込みます①!
肉を"多めの油"をひいたフライパンで焼きます!(6~7割り程度、肉に火が入ります)
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- 3
- 仕込みます②!
水に"めんつゆ"を入れ"沸騰"させ、焼いた肉を投入します。(浮いた油・アクは取り除いてね!)
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- 4
- 煮込み①!再び煮立ったら"しょうが"を入れ、浮いた油・アクを取り"茹タマゴ"を追加投入、30分程煮込みます。(弱~中火)
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- 5
- 煮込み②!30分程煮込んだら一旦火を落とし(切り)、1時間以上放置?しておきます。(理想は半日)
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- 6
- 仕上げます!
放置?が終了したら"再加熱&味の調整"をして、30分程仕上げの煮込を行ないます。
きっかけ
「デンマーク産100g・68円のブタバラブロック肉」&「新鮮タマゴ・1パック48円(お一人様1パック限り)」の特価が重なった為・・・。
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