簡易な(ブタの)角煮と(硬)煮タマゴ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oscar-zoroaster
残念な事に、"トロトロの角煮" "半熟の煮タマゴ"・・では御座いません・・・。("噛締める喜び"を味わおう!)

材料(2~3人分)

豚バラかたまり(ブロック)
300~400g
たまご(鶏卵)
4~6個
水(火加減によって増減あり)
300~400㏄
めんつゆ(今回は桃屋)
50~80㏄
しょうが
ひとかけ
(付け合せ)茹でブリッコリー
おまけ

作り方

  1. 1
    まずは下準備!
    ブロック肉は"大きめな・ひと口(ふた口)大"にカット。
    タマゴは"固ゆでの茹タマゴ"で準備しておきます。
  2. 2
    仕込みます①!
    肉を"多めの油"をひいたフライパンで焼きます!(6~7割り程度、肉に火が入ります)
  3. 3
    仕込みます②!
    水に"めんつゆ"を入れ"沸騰"させ、焼いた肉を投入します。(浮いた油・アクは取り除いてね!)
  4. 4
    煮込み①!再び煮立ったら"しょうが"を入れ、浮いた油・アクを取り"茹タマゴ"を追加投入、30分程煮込みます。(弱~中火)
  5. 5
    煮込み②!30分程煮込んだら一旦火を落とし(切り)、1時間以上放置?しておきます。(理想は半日)
  6. 6
    仕上げます!
    放置?が終了したら"再加熱&味の調整"をして、30分程仕上げの煮込を行ないます。

きっかけ

「デンマーク産100g・68円のブタバラブロック肉」&「新鮮タマゴ・1パック48円(お一人様1パック限り)」の特価が重なった為・・・。

公開日:2010/10/16

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
料理名
ブタの角煮+煮タマゴ

このレシピを作ったユーザ

oscar-zoroaster 画像は1人分の取り分け画像です! レシピは"基本2人分"で。   ※投稿画像の色合いに統一感が無いのは・・【光源の位置が常に適当】【ホワイトバランスが自動】【測光がマルチパターン】【デジカメそのものが骨董レベルの品】の所為と、全面的に"責任転嫁"しておきます・・・。(ゴメンナサイ)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする