とっても地味な"だんご汁" レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oscar-zoroaster
"ねぎ"を入れるのをスッカリ忘れていました・・・。

材料(2人分)

小麦粉(中力粉)/麺に使用
80~120g
塩/麺に使用
一つまみ
水/麺に使用
30~50㏄
里芋(自家栽培なので大きさが適当)
適宜
にんじん(自家栽培なので大きさが適当)
適宜(1/2)
だいこん(自家栽培なので大きさが適当)
適宜(1/4)
しいたけ
適宜(大1or小2)
なめこ(orしめじ/えのき/まいたけ)
適宜(半束弱)
油揚げ(稲荷揚げ/寿司揚げ)
適宜(1~2枚)
味噌
お好みで加減
水orだし汁/煮込み用
500~600㏄
トッピング(浅葱/七味/具入りラー油等)
お好みで

作り方

  1. 1
    "麺生地"の仕込み!
    ボール・容器に「小麦粉」を入れる。
    「水/麺用」に「塩」を一つまみいれて塩水を作る。
  2. 2
    麺をつくります!
    塩水の"1/3"を小麦粉に投入、 "捏ねます"。 
    硬い粘土状で"ベストな状態"です!
  3. 3
    麺生地を寝かせます!
    硬い粘土状の麺生地にラップをかけて2~3時間寝かせます。
  4. 4
    煮込み具材の準備!
    使用する野菜等を切りそろえておきます。根菜類は下茹でしておきましょう!
    (麺と同時では根菜類は火が通りません)
  5. 5
    麺を伸ばします!生地を適当に分割して棒・紐状に伸ばします。伸ばした生地は"麺棒"で"きしめん"みたく仕上げます。
  6. 6
    煮込みます!水orだし汁に"野菜等の煮込み具材"をいれます。煮立ってきたら味噌で味付けを行い、味が調ったら"麺"を投入します。

きっかけ

肌寒いので暖かメニューを・・・。

公開日:2010/10/15

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
郷土料理"だんご汁"

このレシピを作ったユーザ

oscar-zoroaster 画像は1人分の取り分け画像です! レシピは"基本2人分"で。   ※投稿画像の色合いに統一感が無いのは・・【光源の位置が常に適当】【ホワイトバランスが自動】【測光がマルチパターン】【デジカメそのものが骨董レベルの品】の所為と、全面的に"責任転嫁"しておきます・・・。(ゴメンナサイ)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする