アプリで広告非表示を体験しよう

簡単★栄養たっぷり筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
株式会社 オーダック
フライパンで簡単に作れる筑前煮!
沖縄県産やんばるしめじを使用した栄養たっぷりの筑前煮です!
ひな祭りやお祝い時にもオススメです♪

材料(3人分)

やんばるしめじ
1/2袋
椎茸
3~4個
鶏もも肉
約250g
蓮根
50~80g
ごぼう
40g
人参
1/2本
こんにゃく
60g
サラダ油
小さじ1
★水
200ml
★ほんだし
小さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆みりん
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    〈 下準備 〉
    やんばるしめじと椎茸は石づきを切り落とし、鶏肉と人参は一口大、ごぼうは乱切りにし水にさらす。
    こんにゃくは一口大にし5分程茹でておく。
  2. 2
    〈 焼く 〉中火
    フライパンをサラダ油を入れ熱し鶏肉に両面焼き色をつけたら、ごぼう→人参→蓮根を入れる。
  3. 3
    〈 調味料を入れる 〉
    全体的に油が回ったら★の材料を加え、しめじと椎茸、こんにゃくも入れアクを取りながら沸騰させる。
  4. 4
    〈 出来上がり 〉中火
    さらに☆の材料を加え、落とし蓋をして10分ほど煮込み完成!

きっかけ

ひな祭りなどの行事に合わせて作ってみました♪

公開日:2024/03/14

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジしめじ筑前煮簡単おもてなし料理鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

株式会社 オーダック 沖縄県で #やんばるしめじ #今帰仁えのき の生産販売を中心に沖縄産青果物を全般に取り扱っています!! 他、四季のない沖縄で全国の旬を広めています。 一部沖縄県内スーパーにてブランド野菜中心の( 旬菜・一坪マルシェ )コーナーを展開中です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする