材料(3人分)
- やんばるしめじ
- 1/2袋
- 椎茸
- 3~4個
- 鶏もも肉
- 約250g
- 蓮根
- 50~80g
- ごぼう
- 40g
- 人参
- 1/2本
- こんにゃく
- 60g
- サラダ油
- 小さじ1
- ★水
- 200ml
- ★ほんだし
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 〈 下準備 〉
やんばるしめじと椎茸は石づきを切り落とし、鶏肉と人参は一口大、ごぼうは乱切りにし水にさらす。
こんにゃくは一口大にし5分程茹でておく。
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- 2
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- 〈 焼く 〉中火
フライパンをサラダ油を入れ熱し鶏肉に両面焼き色をつけたら、ごぼう→人参→蓮根を入れる。
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- 3
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- 〈 調味料を入れる 〉
全体的に油が回ったら★の材料を加え、しめじと椎茸、こんにゃくも入れアクを取りながら沸騰させる。
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- 4
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- 〈 出来上がり 〉中火
さらに☆の材料を加え、落とし蓋をして10分ほど煮込み完成!
きっかけ
ひな祭りなどの行事に合わせて作ってみました♪
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沖縄県産やんばるしめじを使用した栄養たっぷりの筑前煮です!
ひな祭りやお祝い時にもオススメです♪