材料(2人分)
- 牛肉切り落とし
- 250g
- ナス
- 中1.5本
- 大豆水煮
- 1/2袋(50g程度)
- 塩
- 少々
- 酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 酒
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ナスは一口大に切り、ボウルに張った水に浸してアク抜きをしておく。牛肉は一口大に切り、塩、酒、片栗粉をまぶして揉み込む。大豆は水気を切っておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱して牛肉を炒める。火が通ったら水気を切ったナスと大豆を加えて炒め合わせる。
-
- 3
- 酒、しょうゆ、みりん、砂糖を加えてさっと絡めたら完成。
きっかけ
基本の調味料であるしょうゆ、みりん、酒、砂糖があれば手軽に作れる、甘辛炒めです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません