牛肉とナスの甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まつまつデラックス
旬のナスと牛肉を使った甘辛炒めです。

材料(2人分)

牛肉切り落とし
250g
ナス
中1.5本
大豆水煮
1/2袋(50g程度)
少々
小さじ1
片栗粉
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1/2
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    ナスは一口大に切り、ボウルに張った水に浸してアク抜きをしておく。牛肉は一口大に切り、塩、酒、片栗粉をまぶして揉み込む。大豆は水気を切っておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱して牛肉を炒める。火が通ったら水気を切ったナスと大豆を加えて炒め合わせる。
  3. 3
    酒、しょうゆ、みりん、砂糖を加えてさっと絡めたら完成。

きっかけ

基本の調味料であるしょうゆ、みりん、酒、砂糖があれば手軽に作れる、甘辛炒めです。

公開日:2023/07/25

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉その他の大豆・豆腐なす全般

このレシピを作ったユーザ

まつまつデラックス 料理が好きで、毎日何かおかずを作っています。料理は飽きないですね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする