アプリで広告非表示を体験しよう

耐熱皿とレンジで~ナスの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ずぼらでも手作りごはん
常備菜も、レンジで時短&お皿調理で洗い物は少なく。
簡単なのに、きれいな色に、トロトロに仕上がります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす
2本
細ネギ
1~2本
胡麻油
大さじ1~2
しょうが
チューブ1~2cm
めんつゆ
大さじ2
大さじ2
お酢
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすはヘタをとり、縦に半分に切る。皮部分を斜めに細かく切れ込みを入れ、更に縦に半分に切る。(元の1/4本になるように)
  2. 2
    耐熱皿に皮が上になるように並べ、胡麻油を全体にかける。
    ラップをして600w5分。
  3. 3
    レンジが終わったらすぐにラップをはずし、水、めんつゆ、酢、しょうが、小口切りにした細ネギを加え、混ぜる。
  4. 4
    すぐに食べても良いですが、暑いときなどは冷蔵庫でしっかり冷やすとまた美味しいです。

おいしくなるコツ

切れ込みは手間ですが、おいしさが断然違うで必須です。 酸っぱいのが得意な方は、酢を大さじ2にするなど増やしてください。

きっかけ

なすは、鍋やフライパンよりレンジのほうが簡単に早くトロトロになるので。 このやり方だと、水にさらさなくても、えぐみを感じにくいので。

公開日:2023/05/28

関連情報

カテゴリ
なす全般なす おひたしその他の電子レンジで作る料理簡単夕食簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

ずぼらでも手作りごはん 食べるのも作るのも大好きですが、ずぼらなので効率的な作り方を追求しています。特に洗い物は少なくなるように! 安全、健康、美味しさ、これらをバランス良く料理するよう心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/05 21:56
美味しくいただきました(^^)
チーズケーキ:yB
レポートありがとうございます。 気に入っていただけて嬉しいです(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする