アプリで広告非表示を体験しよう

1度に2品完成★ブルーチーズマカロニ&きのこスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rosa
1人のお昼にピッタリです。量を増やせば家族の食事やおもてなしにも使えます。

材料(1人分)

茹で用の水
300cc
マカロニ
60g
豆乳
200cc
固形コンソメ
1個
オートミール(クイックオーツ)
大さじ1〜2
ブルーチーズ
10〜12g
パセリ
適宜
乾燥わかめ
大さじ1杯位
冷凍きのこmix(しめじ,えのき,椎茸)
大さじ1杯位
塩麹
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋に豆乳、固形コンソメ、オートミールを入れ火にかける。
    吹きこぼれない様に沸々なり始めたら弱火にし、コンソメが溶けたら火を止めてブルーチーズを加えて混ぜる。
  2. 2
    茹で用の水を沸かしてマカロニを製品の指示時間で茹でる。
    ※茹で汁はスープになるので捨てないため、マカロニは網杓子などですくいとる。
  3. 3
    器に(2)の茹で上がったマカロニと(1)のソースを入れ、パセリも加えて混ぜたらブルーチーズマカロニ完成。
    ブルーチーズのタイプにより濃さが変わるので、量はお好みで調整してください。
  4. 4
    (2)のマカロニの茹で汁に、きのこミックス、乾燥わかめを入れ軽く一煮立ちしたらすぐ火を止め、汁ごと器に入れて、塩麹を加えて混ぜたらスープの完成。

おいしくなるコツ

ブルーチーズは火を止めてから混ぜるようにしましょう。パセリは他のハーブにしたり、なくても大丈夫。 マカロニをに豆が原料の乾麺に変えるとまた違った味のスープができます。スープの具は火の通りやすいものでアレンジしてください。

きっかけ

ブルーチーズが好きで家でも気軽にブルーチーズのパスタが食べたくて。茹で汁を生かして同時にスープを作れば、栄養バランスも取れるのでこの方法にしてみました。

公開日:2023/04/16

関連情報

カテゴリ
チーズ系パスタその他のスープマカロニ・ペンネわかめえのき

このレシピを作ったユーザ

rosa 面倒くさがりで微妙なお年頃なので、手間なしヘルシー料理が好きです。ときめくキーワードは「放っておける」「洗い物が少ない」「包丁を使わない」「美味しい」「糖質オフ」「ヘルシー」「旬」大体どれかに乗っ取ったレシピをご紹介予定です^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする