材料(2人分)
- 豚肉切り落とし
- 250g
- 人参
- 1/2本
- しいたけ
- 4個
- 冷凍枝豆
- 8個程度
- 塩
- 少々
- 酒
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 水
- 200cc
- オイスターソース
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉は一口大に切り、塩を振り、酒と片栗粉で揉み込んで下味をつける。椎茸は細切りにし、人参は短冊状に切る。枝豆は解凍しておく。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を熱して豚肉を炒める。色が変わったら人参!椎茸を加えてさっと炒め合わせ、野菜に油が回ったら水、オイスターソース、酒、砂糖を加える。
-
- 3
- 一煮立ちしたら灰汁を取り、弱火で落とし蓋をして9分煮る。
-
- 4
- 仕上げに枝豆を加えて1分煮込んだら完成。
きっかけ
片栗粉により豚肉が柔らかく仕上がり、まろやかな食感になります!オイスター煮込みとよく合います。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません