材料(2人分)
- 酒粕
- 30g
- 砂糖
- 大さじ3~4
- 水
- 400ml
作り方
-
- 1
- 酒粕を手で細かくちぎり、ボウルに入れます。
-
- 2
- 水100mlを沸かして1に入れ、泡だて器でなめらかなペースト状になるまでよく混ぜます。
-
- 3
- 鍋で水300mlを沸かして沸騰したら弱火にし、味噌こし(またはこし器)を使って2をこしながらお湯に溶かします。
-
- 4
- 砂糖を加えたら混ぜながら温め、砂糖が溶けたら出来上がりです。
きっかけ
市販の甘酒を飲むよりも、自分で作る方が安上がりだったため。
関連情報
- カテゴリ
-
酒粕甘酒
- 料理名
-
口当たり滑らか!!酒粕で甘酒
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません