ラオガンマ(老干媽)たっぷりぶっかけそうめん レシピ・作り方

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我が家の夏の定番食。ラオガンマに入っている豆鼓は身体にもいいので、普通のそうめんより栄養アップできます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

半田めん
1束
きゅうり
0.5本
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
水(めんつゆ希釈用)
大さじ4
ラオガンマ(老干媽)風味豆鼓
大さじ2
ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    半田めんをたっぷりのお湯で5分茹でる。
  2. 2
    きゅうりを千切りにする
  3. 3
    めんつゆは3倍濃縮のものを4-5倍の水で薄める。
    (ぶっかけそうめん用の用量があればその濃度で)
  4. 4
    茹で上がった麺を流水で洗って皿に盛り付ける。
  5. 5
    千切りのきゅうり、ラオガンマ、ごまを麺の上に盛り付ける。
  6. 6
    3で作っためんつゆをかけてできあがり。

おいしくなるコツ

普通の細いそうめんでももちろんおいしいですが、半田めんという徳島の太めのそうめんとの相性が抜群です。 レンジで茹でられる容器をお持ちなら、火を使わずに作れます。きゅうりすら切る気力がない時はかいわれを使ってもおいしいです。

きっかけ

夏バテしてても簡単に食べ応えのあるものを作りたかったので。

公開日:2022/11/13

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん夏バテ対策ラー油・食べるラー油

このレシピを作ったユーザ

mspm ダーリンはインド人。現在シンガポール在住。夫婦共々インド料理だけでなくアジア料理全般が好きなので、簡単にできるなんちゃってアジア料理をよく作ります。 少ない材料で手間をかけずにバリエーションがだせるように日々研究中です。

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