だしをとった昆布でリメイク塩麹和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- 出汁をとった昆布
- 10cm2枚
- 塩麹
- 小さじ1.5〜2
- ごま油
- 小さじ2
- 煎りごま
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- だし昆布は出来るだけ細い千切りにする
-
- 2
- ボールに①と塩麹、ごま油、煎りごまを入れて和え、盛り付けたら完成
おいしくなるコツ
塩麹によって塩気が違うので、少なめに入れてお好みに調節してみてください。ごま油はぜひ香り高いものを使うとランクアップします。ごま好きなら追いすりごまもおすすめ。
きっかけ
だしを取った後の昆布を捨てずに食べ切りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
切って和えるだけなのであっという間にできて、箸休めにもうってつけです