超簡単アクアパッツァ レシピ・作り方

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ひよっ子シェフ
意外と簡単で美味しい!

材料(3人分)

オリーブオイル
大さじ3
レンコ鯛
1匹
少々
みじん切りニンニク「チューブ」
小さじ1
アンチョビ
3枚
ミニトマト
10個
ブナピー
1パック
冷凍イカ
10個
白ワイン
300ml
500ml
顆粒昆布出汁
2g
早湯でパスタ
50g
万能ネギ
少々
エキストラバージンオイル
大さじ2杯

作り方

  1. 1
    レンコ鯛は内臓、エラ、鱗を取る
    初めから無いものを選ぶと楽チン
  2. 2
    イカは解凍、
    トマトは半分に切る
    ブナピーはいしづきを取ってほぐしておく
  3. 3
    フライパンを熱しオリーブオイルを引いて塩を振ったレンコ鯛を焼いていく
  4. 4
    きつね色になったら返しフライパンの空いている所にニンニクを入れ色がつくまで炒める
  5. 5
    ニンニクが炒まったらアンチョビを入れる。
    アンチョビを少し炒めたらブナピーを入れ軽く炒める
  6. 6
    白ワインを入れアルコールが無くなるまで煮詰める
  7. 7
    水、昆布出汁を入れ約10分コトコト煮る
  8. 8
    トマト、イカ、早湯でパスタを入れパスタの茹で時間煮る
  9. 9
    仕上げに万能ネギ、エキストラバージンオイルを入れ完成

おいしくなるコツ

アサリ、イタリアンパセリ、タイムなどハーブがあればさらに美味しいです! 仕上げのオリーブオイルはとにかく良いやつの方が美味しいです笑

きっかけ

道の駅でレンコ鯛が安かったので旦那に頼みました^_^

公開日:2022/08/15

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カテゴリ
アクアパッツァスープスパ・スープパスタその他の汁物

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