いわしの蒲焼き 丼にしても◎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ころころん♡
蒲焼きのたれでいわしを美味しく食べたくて。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

いわし
8尾
小麦粉
適量
大1
蒲焼きのたれ
大3

作り方

  1. 1
    いわしをひらいて、頭と中骨と内臓を取り除く。

    私はお店でひらいてもらいました。
  2. 2
    いわしの両面に小麦粉をまぶす。
  3. 3
    火にかけて皮目から2分ほど、裏返して2分ほど焼く。
  4. 4
    火を止めて酒・蒲焼きのたれを入れる。
    火をつけて絡めて出来上がり。
  5. 5
    余っているたれを活用してください!

    今回はフライパンのホイルシート使ってみました!

おいしくなるコツ

火を止めて調味料を入れると良いです。

きっかけ

蒲焼き味が好評なので、うなぎ以外も美味しく食べてほしくて!

公開日:2022/07/06

関連情報

カテゴリ
いわし簡単魚料理その他のタレ簡単夕食その他の魚料理

このレシピを作ったユーザ

ころころん♡ 色々なお料理にチャレンジしたいです (ღˇᴗˇ) ~ꕤ* 新しい食材にも挑戦しようと思います ♡♡ (୨୧•͈ᴗ•͈)♡♡ 作ったよレポートありがとうございます(ू。• •。) ෆ˚* ෆ

つくったよレポート( 2 件)

2023/08/02 15:08
とても美味しかったです! 確かに丼にしても良いですね♪
もち米2合
てりてりしてとても美味しそう〜♡ うなぎめっちゃ高いからこちらの出番もありそうですね♡ 作ってくださりありがとうございます♡
2022/11/29 07:14
きれいにできました
ustat
いわし大きくて美味しそうですね♡ 作ってくださりありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする