材料(4人分)
- いわし
- 8尾
- 小麦粉
- 適量
- 酒
- 大1
- 蒲焼きのたれ
- 大3
作り方
-
- 1
- いわしをひらいて、頭と中骨と内臓を取り除く。
私はお店でひらいてもらいました。
-
- 2
-
- いわしの両面に小麦粉をまぶす。
-
- 3
-
- 火にかけて皮目から2分ほど、裏返して2分ほど焼く。
-
- 4
-
- 火を止めて酒・蒲焼きのたれを入れる。
火をつけて絡めて出来上がり。
-
- 5
-
- 余っているたれを活用してください!
今回はフライパンのホイルシート使ってみました!
おいしくなるコツ
火を止めて調味料を入れると良いです。
きっかけ
蒲焼き味が好評なので、うなぎ以外も美味しく食べてほしくて!