バナナ消費したい!時のバナナパンケーキ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 黒くなったバナナ 1本以上
- ホットケーキミックス 100g
- 卵 (なくてもできる) 1個
- 牛乳 (なくてもできる) 20〜30g
- 油 (バターorサラダ油) 適量
- トッピング お好みで
作り方
-
1
ボウルやちょっと深めの皿にバナナを入れて潰します。
荒めに潰すと果肉感があって美味しいです♪ -
2
バナナを潰したところにホットケーキミックス、卵、牛乳を入れます。
卵や牛乳を減らした場合は、水で調節してください。 -
3
よく混ぜてダマがないようにします。
牛乳や水控えめにすると少し厚みが出て、水っぽくすると薄いパクパク食べれるパンケーキができます。
※パクパク食べれるかは主観です -
4
弱火で熱したフライパンに油を薄く引き、生地を好きな大きさぐらい流し入れます。
フライパン2つでやると効率よくてオススメ - 5 生地に穴が空いてきたら裏返します。裏返したら2分ぐらいすると焼き目がつくのでお皿に盛ります。
-
6
そのまま食べても美味しいですが、好きなシロップやソースをかけるとテンション上がります☆
私はバナナ×蜂蜜のコラボが好きなので、よく蜂蜜かけてます。
きっかけ
そのまま食べるにはちょっとグロテスクなぐらい黒くなっちゃったバナナをどうにか美味しく食べたくて!!
おいしくなるコツ
①黒くなったバナナの方が甘味があるのでオススメです。 ②焼く時の油はなるべく薄くするとさっぱりしてて美味しいです。でも引かないと裏返すの大変TT ③焦げやすいので火加減を見つつ、目を離さないでください。
- レシピID:1450030835
- 公開日:2022/05/28
関連情報
- カテゴリ
- バナナホットケーキ・パンケーキ
レポートを送る
2 件
直径10cmのパンケーキ5〜6枚分ができる予定です