辛くない!醤油味ベースのトッポッキ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- トッポッキの餅は時間があれば解凍しておく。
(時間がなければ、冷凍の状態で軽く洗って入れればOK)
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- 2
- ネギ、玉ねぎ、お肉、にんじん、ピーマン、しいたけを食べやすいサイズに切る
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- 3
- フライパンにお肉を入れて色が変わるまで焼く
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- 4
- 肉に火が通ったら、水と砂糖を入れ、トッポッキの餅も入れる
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- 5
- 水が沸々してきたら、玉ねぎと椎茸とにんじんを入れる。
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- 6
- 軽く火が通ったら、醤油とニンニクを入れ、トッポッキの餅が柔らかくなるまで弱火で煮込む。
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- 7
- 柔らかくなってきたら、ネギとピーマンを入れる。
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- 8
- 軽く混ぜたら胡椒とごま油を少々入れて、味を整える。
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- 9
- お皿に盛り付け、白ゴマをかけると韓国料理っぽくなります。
おいしくなるコツ
ピーマンやにんじん、しいたけは彩りなのでなくても大丈夫。その代わりに他の食材をちょっと多めに入れるか調味料を減らすかして、味のバランスを見てください!
きっかけ
辛いのが苦手なので、辛くないレシピが欲しくて…
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韓国住んでるけど辛いのは得意じゃないので、辛くないトッポッキを紹介