パイナップルのおこわ(ボルオファン) レシピ・作り方
材料(3〜人分)
- もち米
- 一合(140g)
- パイナップル
- 一個(半分のみ使います)
- レーズン
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- もち米は洗い、2時間ほど水につけておきます。ザルにあけて水気を切ります。
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- 2
- パイナップルの葉っぱのついた頭を切り落とします。実を縦に半分に切ります。
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- 3
- パイナップルに包丁を入れ、一周ぐるっと切り込みを入れます。皮からは2センチくらい離してください。
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- 4
- 一周した楕円の内部に、格子状に切れ込みを入れます。底まで刃が届いてしまわないよう注意してね。
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- 5
- 包丁、またはスプーンを使い、パイナップルの内部をかきだします。この時出た果汁は、炊飯器の釜に入れます。
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- 6
- 炊飯器の釜にもち米を入れ、分量まで水を足して、おこわモードで炊きます。
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- 7
- 米が炊けたら、パイナップルの実と混ぜます。さらに塩、砂糖、レーズンを混ぜて味付けします。
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- 8
- 米をパイナップルの皮に詰めます。
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- 9
- 湯気のたった蒸し器に入れ、15分くらい蒸します。
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- 10
- 出来上がり。最初に切り取った葉っぱをテーブルに飾ってサーブするととても綺麗です。
きっかけ
中国南部、雲南省あたりの料理です。
レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」https://www.cheesefondueclub.com
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