パイナップルのおこわ(ボルオファン) レシピ・作り方

パイナップルのおこわ(ボルオファン)
  • 約1時間
  • 500円前後
アメリカ料理食育日記@日本
アメリカ料理食育日記@日本
とにかく見栄えがするパーティーにおすすめの一皿。もちもち甘くってとっても美味しい!

材料(3〜人分)

  • もち米 一合(140g)
  • パイナップル 一個(半分のみ使います)
  • レーズン 大さじ2
  • ひとつまみ
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 もち米は洗い、2時間ほど水につけておきます。ザルにあけて水気を切ります。
  2. 2 パイナップルの葉っぱのついた頭を切り落とします。実を縦に半分に切ります。
  3. 3 パイナップルに包丁を入れ、一周ぐるっと切り込みを入れます。皮からは2センチくらい離してください。
  4. 4 一周した楕円の内部に、格子状に切れ込みを入れます。底まで刃が届いてしまわないよう注意してね。
  5. 5 包丁、またはスプーンを使い、パイナップルの内部をかきだします。この時出た果汁は、炊飯器の釜に入れます。
  6. 6 炊飯器の釜にもち米を入れ、分量まで水を足して、おこわモードで炊きます。
  7. 7 米が炊けたら、パイナップルの実と混ぜます。さらに塩、砂糖、レーズンを混ぜて味付けします。
  8. 8 米をパイナップルの皮に詰めます。
  9. 9 湯気のたった蒸し器に入れ、15分くらい蒸します。
  10. 10 出来上がり。最初に切り取った葉っぱをテーブルに飾ってサーブするととても綺麗です。

きっかけ

中国南部、雲南省あたりの料理です。 レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」https://www.cheesefondueclub.com

  • レシピID:1450030525
  • 公開日:2021/12/26

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティパイナップルもち米おこわ・赤飯子どものパーティ
料理名
パイナップルライス
アメリカ料理食育日記@日本
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る