材料3つでほの甘コク旨ピリ辛♪自家製塩コチュジャン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kirakyori
材料3つでほの甘コク旨ピリ辛自家製塩コチュジャンが完成♪
シンプルだから色々使えて、色々な米麹と未精製塩と水分量の組み合わせで出来るコチュジャンの種類は無限大♪

材料(1人分)

乾燥米麹
25g
韓国粉唐辛子
5g
未精製塩
3g
50〜100ml

作り方

  1. 1
    全ての材料を混ぜ合わせ、発酵機にセットして、60℃で8〜10時間程度発酵させる
  2. 2
    時々様子を見て、ご飯状になっていたら、お粥状になるまで水を加え、混ぜ合わせて完成

おいしくなるコツ

水分が少ない場合は硬めに仕上がります 水分が多くなってしまった場合は少しサラサラした状態になります より甘味が増すように10時間以上保温したものをよく作っています

きっかけ

甘酒作りに興味を持って以来、発酵の世界にハマり… 色々な米麹と未精製塩を組み合わせた塩麹作りにハマり、甘過ぎず簡単に出来る塩コチュジャンが完成♪

公開日:2021/12/26

関連情報

カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料化学調味料を使わない火を使わない料理ベジタリアンコチュジャン
関連キーワード
作り置き 簡単 米麹 発酵
料理名
自家製塩コチュジャン

このレシピを作ったユーザ

kirakyori 有機・無農薬系の野菜中心のゆるベジだったのですが、糖の恐ろしさと動物性蛋白の重要性を知り、ケトン食生活に切り替えました。 青臭い物や、くせのある味、同じ食べ物でも調理法によっては苦手な物もあり、選択肢が少ない中「超簡単&美味しいレシピを増やしたい!!」と日々、研究中♪ ブログも読んでいただけると嬉しいです♪ キラキラ輝く天女への階段 http://ameblo.jp/kirakyori

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする