材料(4人分)
- 切り干し大根
- 50gくらい
- 人参
- 半分
- ごま
- 大1
- 油
- 大1
- 砂糖
- 大1
- 酒
- 大2
- 醤油
- 大2
- ほんだし
- 小1
- 切り干し大根のもどし汁
- 250mlくらい
作り方
-
- 1
-
- 切り干し大根はさっと洗い、水につけて戻しておく。
人参を千切りにして、耐熱容器にいれて600W1分レンジ加熱する。
-
- 2
-
- フライパンに油を入れて人参を炒める。
しばらく炒めたら切り干し大根も加える。
-
- 3
-
- 調味料・切り干し大根のもどし汁を入れて混ぜてしばらく煮る。
もどし汁が足りなかったら水を足してください。
-
- 4
-
- 煮汁が減り、切り干し大根が柔らかくなったらごまをふりかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
切り干し大根のもどし汁には栄養があるので捨てずに煮汁として使います
きっかけ
食感が良く美味しいので
人参をレンジ加熱で時短しています。