圧力鍋と素で作る世界一美味しいと言われるルンダン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
恵比寿大黒
ルンダンは牛肉をココナッツミルクと香辛料で肉料理、2017年にCNNによって世界一美味しい料理に選ばれたインドネシアの郷土料理です。素で簡単に。

材料(3人分)

牛肉塊
500グラム
人参(玉ねぎでも可。なくても良い。)
半分
ココナッツミルク
250グラム
600cc
チリパウダー(辛くしたい場合)
小さじ1
オリーブオイル
大匙1

作り方

  1. 1
    牛肉は一口サイズに切り、人参はスライスします。
  2. 2
    牛肉と人参をオリーブオイルで牛肉が色づくまで炒めます。
  3. 3
    水600ccに牛肉と人参を加え、圧力鍋強圧で15分かけます。
  4. 4
    ピンが下りたら100cc灰汁と一緒に水を取って、ココナッツミルクと右写真のルンダンの素を入れます。(ココナッツミルクは業務スーパーで250gのものが売っています。)
  5. 5
    弱火で40分、ときたま混ぜて水気がなくなるまで煮込みます。出来たらお皿によそいます。白米とかパンとかで美味しいです。辛くしたい場合はチリパウダーを加えます。

おいしくなるコツ

圧力鍋を使うと時短で牛肉も柔らかくなります。

きっかけ

ルンダンの素を入手しましたので。

公開日:2021/10/02

関連情報

カテゴリ
ドライカレー

このレシピを作ったユーザ

恵比寿大黒 週末は自分で料理して好きなお酒と一緒に楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする