離乳食★赤ちゃんが喜ぶ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 100〜120g
- 豆腐
- 50g
- パン粉、水
- 各大さじ2
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 2センチ
- 塩
- 少々
- 卵
- 1/2個
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、人参はみじん切りにして、耐熱皿に入れてラップをして、600wのレンジで1分温めて、冷まして起きます。
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- 2
- パン粉は水でふやかしておきます。
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- 3
- ボウルに、ひき肉、卵、玉ねぎ、人参、パン粉、塩を入れて、粘り気が出るまでしっかりこねます。
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- 4
- タネを4等分して、俵型に成形し、空気を抜くようにパンパンと手で打ち成形します。
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- 5
- フライパン用アルミホイルを引いたフライパンで、成形したハンバーグを両面焼き目がついて、火が通るまで焼けたら完成です。
おいしくなるコツ
フライパン用アルミホイルを使って、油を使わすヘルシーに仕上げるのがポイントです。
きっかけ
息子の離乳食のために