アーモンドミルクでクリーミーなスープカレー レシピ・作り方
材料(3人分)
- カレー粉
- 小さじ1
- バター
- 5g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- シーフードミックス
- 200g
- ★アーモンドミルク
- 600ml
- ★塩
- 小さじ1
- ★コンソメ
- 1個(小さじ2)
- ★ローリエ
- 1枚
- 冷凍芽キャベツ
- 9個
- 茹でほうれん草
- 30g
- 糸唐辛子
- ひとつまみ
- チャービル
- 1本
作り方
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- 1
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- シーフードミックスを解凍しておく。
解凍した時にシーフードから出る水も使うので捨てないように
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- 2
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- ボウルに★の材料を入れておく
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- 3
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- フライパンを弱火にかけバターを入れ溶かす。
バターは焦げやすいので火力に注意。
バターが溶けたらシーフードミックスを入れる。
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- 4
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- シーフードミックスに火が通ったら、火を止める。
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- 5
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- フライパンからシーフードミックスを取り出し、炒める時に出た汁は手順2のボウルに入れておく
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- 6
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- フライパンにオリーブオイルを入れ火にかけカレー粉を入れ軽く炒める。香りがしたら手順2のボウルの中身を全て入れる
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- 7
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- さらに冷凍芽キャベツも入れ弱火〜中火であまり沸騰させずに煮ながら混ぜる。
芽キャベツが柔らかくなったらOK
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- 8
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- お皿に盛り付け、シーフードミックスも入れて、茹でほうれん草と糸唐辛子とチャービルで彩り完成
おいしくなるコツ
今回、具材に芽キャベツとほうれん草を使っていますが、ほかの好きな野菜に変えてOKです。
ブロッコリーやカレーと言えばな人参、じゃがいもなど
きっかけ
アーモンドミルクを使ったスープカレーを食べたくて
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