定番人気のきゅうり漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
パリパリ食感と甘酸っぱさが美味しい定番のきゅうりのお漬物を再現してみました。ご飯のお供についついお箸が進むひと品です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

きゅうり
2本
小匙1
しょうが
1片
青とうがらし
1本
醤油
1/2カップ
1/2カップ
みりん
1/2カップ
砂糖
大匙3

作り方

  1. 1
    きゅうりは少し食べ応えのある写真くらいの厚みに切ります。
  2. 2
    塩を振って軽くもんで30分ほど置きます。
  3. 3
    軽く絞って水気を抜いておきます。
  4. 4
    千切りの生姜、小口切りの青唐辛子と一緒にきゅうりと調味料を鍋に入れます。
  5. 5
    火にかけて、沸騰したら火を止めます。
  6. 6
    そのまま冷まして味をなじませます。
  7. 7
    小鉢に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

残ったら密閉できる清潔な瓶に移して、冷蔵庫でひと晩置くと味が染みて美味しくなります。

きっかけ

3本入りのきゅうりを買ったときに、日持ちのする料理を作ってみました。

公開日:2021/09/29

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物日本酒に合うおつまみお弁当 きゅうりピリ辛 きゅうりきゅうり
関連キーワード
漬物 キューちゃん おつまみ ご飯のお供
料理名
きゅうりのお漬物

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/01 14:54
美味しかったです☆
はぁなぷ
美味しく食べていただけてよかったです!レポートありがとうございました(^-^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする