アーモンドミルクでホワイトシチュー レシピ・作り方

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こうちゃでんでん
牛乳の代わりにアーモンドミルクを使って低カロリー&食物繊維多めのホワイトシチューです!

材料(4人分)

アーモンドミルク
400ml
400ml
コンソメ
1個(小さじ2)
ローリエ
1枚
鶏胸肉or鳥モモ肉
1枚
玉ねぎ
1個
人参
1本
じゃがいも
2個
しめじ
1パック
小さじ1
有塩バター
20g
薄力粉
大さじ4
ホワイトペッパー
少々
オリーブオイル
大さじ2
アーモンド
4粒
パセリorほうれん草or茹でブロッコリー
お好みで

作り方

  1. 1
    鶏肉を一口大にカットする
  2. 2
    切れたら塩をひとつまみ全体にかけておく
  3. 3
    人参、玉ねぎ、じゃがいもの皮を剥き、一口大にカットする
  4. 4
    大きな鍋にオリーブオイル大さじ2を入れ火にかけ温まったら、鶏肉と野菜を入れ炒める
  5. 5
    玉ねぎが透明になってきたら、アーモンドミルク400mlと水400mlとローリエ、塩小さじ1、ホワイトペッパー少々、コンソメを入れ、沸騰直前になるまで混ぜながら煮る
  6. 6
    沸騰直前まで温度が上がったら、蓋をして弱火で20分ほど煮る
  7. 7
    煮ている間にルゥを作る。薄力粉大さじ4、バター20gを計る
  8. 8
    フライパンにバターを入れ弱火で溶かす。
  9. 9
    バターが完全に溶ける前くらいに薄力粉をいれヘラで混ぜるように炒める
  10. 10
    最初はダマになるが弱火で加熱しながら混ぜることで写真のような状態になる。なったら火を止める
  11. 11
    手順6の20分が経過したら、蓋を取り一度火を止め、手順10のルゥを入れてよーく混ぜる
  12. 12
    再び鍋を火にかけ、とろみが全体につくまで混ぜながら煮詰めていく。
    焦げやすいので木べらなどを使って鍋底からしっかり混ぜる。
    とろみが付いたら完成。
    味が薄いと感じたら塩で調整
  13. 13
    お皿に盛り付けて砕いたアーモンドとパセリや茹でほうれん草などトッピングして完成

おいしくなるコツ

焦げやすい料理なので火加減に注意!味が薄いと思った時は塩を少しずつ加えて調整して下さい。塩は溶けにくい調味料なので 少し塩を入れる↓ 2分くらい全体を混ぜる↓ 味見してまだ薄ければ塩を という順で調味をしたほうがいいです

きっかけ

アーモンドミルクにはまっているので、シチューにしたら美味しいかなって

公開日:2021/09/21

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カテゴリ
クリームシチュー鶏むね肉鶏もも肉低カロリー主食食物繊維の多い食品の料理

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