カレー粉玉ねぎ人参で作るシンプルベジタリアンカレー レシピ・作り方

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こうちゃでんでん
カレー粉で作る簡単なスパイスカレーです。野菜とオリーブオイル、カレー粉、塩、昆布出汁しか使っていないのでベジタリアンOK!小麦粉やルゥを使わないので低カロリー

材料(2人分)

玉ねぎ
1個
人参
1個
にんにく
1片
カレー粉
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
小さじ2
顆粒昆布だしor昆布茶
小さじ2
ローリエ
1枚
ご飯
200g
400ml

作り方

  1. 1
    玉ねぎの皮を剥いて写真のように薄くスライスします。この向きで切ることで繊維が途切れて玉ねぎの辛味が抜けやすくなります。
  2. 2
    玉ねぎのスライスが終わったら、大きめのレンジ対応皿に広げて置きラップをかけず500wの電子レンジで8分ほど加熱します
  3. 3
    人参を適当に切り水400と一緒にミキサーかブレンダーにかけます。
  4. 4
    ニンニクを皮を剥いてみじん切りにしておきます
  5. 5
    フライパンを火にかけ、熱くなったらオリーブオイル大さじ2を入れ、レンジが終わった玉ねぎを入れ弱火でかき混ぜながら炒めます。
  6. 6
    レンジで加熱してあるのでスグに玉ねぎの色が変わってきます
  7. 7
    写真くらいの色味になってきたらOK!もう少し色をつけてもいいです
  8. 8
    ニンニクみじん切りとカレー粉をフライパンに入れます。入れる時は必ず弱火か一旦火を消して
  9. 9
    全体をかき混ぜるように弱火で炒めます。
  10. 10
    軽く炒めたところで、3でミキサーにかけた人参&水を入れます
  11. 11
    ローリエ、塩、顆粒の昆布出汁を入れて煮ます
  12. 12
    少しすると写真のようにアクが出てくるので掬います。
  13. 13
    蓋をして弱火で20分ほど煮ます
  14. 14
    20分経ったら蓋を取り少し煮詰めます
  15. 15
    写真くらいの見た目になったら味見をして、薄く感じたら

    塩を少し入れる↓
    よく混ぜる↓
    味見をする↓
    薄ければまた塩を

    といった具合で塩で味の調整をしてください
  16. 16
    写真のようにかき混ぜると底が見えるくらいになったら完成です

おいしくなるコツ

分量通りだと、スパイシー気味で少し塩気は薄めの味付けになります。なのでカレー粉と塩の量は好みで調整して下さい。 あんまり味を感じないと思っても塩を少し足すだけでかなり味が変わります。 火加減は弱火〜中火くらいに抑えた方がいいです

きっかけ

カレー粉、玉ねぎ、人参をメインにヘルシーなカレーを作ろうと思って。どうせならベジタリアンでも食べられるように昆布出汁を使いました

公開日:2021/09/21

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カテゴリ
野菜カレースパイスカレー低カロリー主食食物繊維の多い食品の料理ベジタリアン

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