野菜たっぷり♡甘酢あんかけシュウマイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- シュウマイ
- 10個
- 白菜
- 3〜4枚
- ぶなしめじ
- 1/4
- 茄子
- 2個
- 人参
- 1/2
- ★サラダ油
- 少し
- ★塩
- 少し
- ●酢
- 大さじ1
- ●味覇(中華スープの素)
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●コショウ
- 少し
- ●水
- 100cc
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 茄子を乱切りにして耐熱容器に入れ、★塩と★サラダ油をまぶし600Wで2分レンチンする。
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- 2
- 人参は皮をむき薄切りに、白菜は一口大に、ぶなしめじは石突をはずす。
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- 3
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- フライパンに●と2をいれて火にかける。
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- 4
- 野菜が柔らかくなったら茄子も入れて1分程度煮込む。
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- 5
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- 水溶き片栗粉をいれてとろみをつけたら火を止める。
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- 6
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- 温めたしゅうまいもいれて全体を絡めたら出来上がり。
きっかけ
市販のしゅうまいで野菜もとれるようにあんかけにしました。
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