おいしいカッテージチーズの作り方。牛乳大量消費☆ レシピ・作り方
材料(約200g人分)
作り方
- 1 鍋に牛乳を入れて、沸騰しない程度まで、かき混ぜながら加熱します。
- 2 火から下ろし、お酢を入れてかき混ぜ、30分程度放置します。もろもろした固形ができます。
- 3 固形物を目のやや細かいザルにあけ、再び30分程度放置します。この時に流れ出た液体(ホエイ)も栄養豊富。好みで別の料理などに使ってください。
- 4 スプーンなどで軽く押さえつけて水分を絞ったら、ボウルに移し、塩を加えてかき混ぜます。
- 5 冷蔵庫に入れて1時間程度冷やしたら出来上がり。
きっかけ
みんなの定番サンドイッチ料理シリーズ。 レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」 https://www.cheesefondueclub.com
おいしくなるコツ
パンに塗ったり、色々な料理に使ってください。
- レシピID:1450029420
- 公開日:2021/07/08
関連情報
- カテゴリ
- カッテージチーズ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
LisaLisa2023/01/03 17:55市販の牛乳で作るのは初めてでしたが、うまくできました。ありがとうございました!
(実家が酪農家なので自家製牛乳で作ったことはありました)