おいしいカッテージチーズの作り方 レシピ・作り方

おいしいカッテージチーズの作り方
  • 1時間以上
  • 100円以下
アメリカ料理食育日記@日本
アメリカ料理食育日記@日本
ほぼ放置するだけの簡単料理で、フレッシュな自家製チーズがつくれます。

材料(約200g人分)

作り方

  1. 1 鍋に牛乳を入れて、沸騰しない程度まで、かき混ぜながら加熱します。
  2. 2 火から下ろし、お酢を入れてかき混ぜ、30分程度放置します。もろもろした固形ができます。
  3. 3 固形物を目のやや細かいザルにあけ、再び30分程度放置します。この時に流れ出た液体(ホエイ)も栄養豊富。好みで別の料理などに使ってください。
  4. 4 スプーンなどで軽く押さえつけて水分を絞ったら、ボウルに移し、塩を加えてかき混ぜます。
  5. 5 冷蔵庫に入れて1時間程度冷やしたら出来上がり。

きっかけ

みんなの定番サンドイッチ料理シリーズ。 レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」 https://www.cheesefondueclub.com

おいしくなるコツ

パンに塗ったり、色々な料理に使ってください。

  • レシピID:1450029420
  • 公開日:2021/07/08

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カッテージチーズ
アメリカ料理食育日記@日本
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る