アメリカンなチェリーパイ レシピ・作り方
材料(パイ皿L人分)
- レッドサワーチェリー 2缶
- 砂糖 100g
- 薄力粉 大さじ3
- アーモンドエッセンス 小さじ1/4
- 強力粉 165g
- 薄力粉 165g
- 砂糖(パイ生地用) 大さじ1
- 塩 小さじ1弱
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- サラダ油 75ml
- 牛乳 90ml
- 食紅(青) 少々
- バター 大さじ1
作り方
- 1 チェリー缶を開け、実をザルにとります。汁は捨てないでね。
- 2 缶の汁150mlをボールに取り、小麦粉と砂糖を加えて泡立て器で混ぜます。
- 3 小鍋に移し、弱火にかけて、とろみがつくまでかき混ぜます。火からおろし、チェリーの実(固形量約400g)と、アーモンドエッセンスを加えて軽く混ぜ、そのまま冷まします。
- 4 大きめのボールに薄力粉、強力粉と砂糖、塩、ベーキングパウダーを合わせ、泡立て器で混ぜます。
- 5 サラダ油と牛乳を加え、へらにもちかえてざっくり混ぜます。適当にまとめたら、2:1に分けます。
- 6 パイ皿にバターを塗り、大きい方のパイ生地を真ん中に置いたら、手やスプーンで押し付けるようにのばしていきます。皿のふちまでしっかり伸ばします。
- 7 パイにチェリーを乗せて広げます。
- 8 小さい方のパイ生地を、さらに2:1に分けます。1の方に、食紅を混ぜて、のし棒で薄く(3mm程度)伸ばし、ナイフで扇形に整えます。
- 9 染めなかった方の生地は、円形に大きく伸ばしてから、細長い紐状にカットします。
- 10 青い扇形はパイの左上に乗せます。紐は、短いものを3本、長いものを4本レイアウトします。余った生地(白)で、星を50個作ります。
- 11 パイのふちをフォークで押さえて模様をつけます。200度に予熱したオーブンで30〜40分焼きます。
- 12 粗熱をとったら、冷蔵庫に入れて冷やします。冷たい状態でサーブします。
きっかけ
アメリカ独立記念日向けに気合入れたメニュー。 レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」 https://www.cheesefondueclub.com
おいしくなるコツ
チェリー缶を選び間違えると美味しくできません。サワーチェリーを選んでください。
- レシピID:1450029368
- 公開日:2021/07/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません