アメリカンなチェリーパイ レシピ・作り方

アメリカンなチェリーパイ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
アメリカ料理食育日記@日本
アメリカ料理食育日記@日本
本格チェリーパイ。サクサクのパイと甘酸っぱいチェリーフィリングが最高に美味しいコンビネーションです。

材料(パイ皿L人分)

  • レッドサワーチェリー 2缶
  • 砂糖 100g
  • 薄力粉 大さじ3
  • アーモンドエッセンス 小さじ1/4
  • 強力粉 165g
  • 薄力粉 165g
  • 砂糖(パイ生地用) 大さじ1
  • 小さじ1弱
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • サラダ油 75ml
  • 牛乳 90ml
  • 食紅(青) 少々
  • バター 大さじ1

作り方

  1. 1 チェリー缶を開け、実をザルにとります。汁は捨てないでね。
  2. 2 缶の汁150mlをボールに取り、小麦粉と砂糖を加えて泡立て器で混ぜます。
  3. 3 小鍋に移し、弱火にかけて、とろみがつくまでかき混ぜます。火からおろし、チェリーの実(固形量約400g)と、アーモンドエッセンスを加えて軽く混ぜ、そのまま冷まします。
  4. 4 大きめのボールに薄力粉、強力粉と砂糖、塩、ベーキングパウダーを合わせ、泡立て器で混ぜます。
  5. 5 サラダ油と牛乳を加え、へらにもちかえてざっくり混ぜます。適当にまとめたら、2:1に分けます。
  6. 6 パイ皿にバターを塗り、大きい方のパイ生地を真ん中に置いたら、手やスプーンで押し付けるようにのばしていきます。皿のふちまでしっかり伸ばします。
  7. 7 パイにチェリーを乗せて広げます。
  8. 8 小さい方のパイ生地を、さらに2:1に分けます。1の方に、食紅を混ぜて、のし棒で薄く(3mm程度)伸ばし、ナイフで扇形に整えます。
  9. 9 染めなかった方の生地は、円形に大きく伸ばしてから、細長い紐状にカットします。
  10. 10 青い扇形はパイの左上に乗せます。紐は、短いものを3本、長いものを4本レイアウトします。余った生地(白)で、星を50個作ります。
  11. 11 パイのふちをフォークで押さえて模様をつけます。200度に予熱したオーブンで30〜40分焼きます。
  12. 12 粗熱をとったら、冷蔵庫に入れて冷やします。冷たい状態でサーブします。

きっかけ

アメリカ独立記念日向けに気合入れたメニュー。 レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」 https://www.cheesefondueclub.com

おいしくなるコツ

チェリー缶を選び間違えると美味しくできません。サワーチェリーを選んでください。

  • レシピID:1450029368
  • 公開日:2021/07/04
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カテゴリ
チェリー(さくらんぼ)パーティー料理・ホームパーティ世界のお菓子パイ
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