アプリで広告非表示を体験しよう

母直伝!煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yopipi
お母さんから教えて貰った昔ながらのシンプルなハンバーグレシピです。
みんながつくった数 3

材料(2〜3人分)

合い挽き肉
300g
1個
玉ねぎ
大1/2個
しめじ
1/2株
塩胡椒
少々
ナツメグ
少々
パン粉
大さじ3
50cc
ケチャップ、ウスターソース
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにします。ブンブンチョッパーを使うと簡単です。しめじは石突きを取ってほぐします。
  2. 2
    玉ねぎをフライパンでしんなりするまで炒め、透き通ったら粗熱が取れるまで冷まして置きます。パン粉は大さじ1(分量外)の水でふやかしておきます。
  3. 3
    合い挽き肉、玉ねぎ、パン粉、卵、塩胡椒、ナツメグをボウルに入れて、捏ねます。空気を抜きながら小判型に成形します。
  4. 4
    油をひいたフライパンに、ハンバーグを置いて焼いていきます。焼き目がついたらひっくり返して蓋をして、蒸し焼きにします。中火で約3分。
  5. 5
    蓋を取り、両面焼き目がつくまで焼けたら、一度火を消します。しめじ、水、ケチャップ、ウスターソースを加えて、5分ほど煮込めば完成です。

おいしくなるコツ

玉ねぎを事前に炒めておくのがポイントです。炒めておくことで、成形しやすく、ジューシーで美味しいハンバーグに仕上がります。

きっかけ

お母さんに教えて貰った。

公開日:2021/06/16

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

yopipi 簡単に時短にをモットーに料理を始めた新米主婦です。レポートは迅速に承認いたします^_^ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2021/11/08 18:36
美味しく出来ました♡
シラユカ
2021/06/28 14:41
美味しく出来ました( ≧∀≦)ノ
TwinkleTwinkleTwinkle
レポありがとうございます^_^嬉しいです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする