材料(2〜3人分)
- 合い挽き肉
- 300g
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 大1/2個
- しめじ
- 1/2株
- 塩胡椒
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- パン粉
- 大さじ3
- 水
- 50cc
- ケチャップ、ウスターソース
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにします。ブンブンチョッパーを使うと簡単です。しめじは石突きを取ってほぐします。
-
- 2
- 玉ねぎをフライパンでしんなりするまで炒め、透き通ったら粗熱が取れるまで冷まして置きます。パン粉は大さじ1(分量外)の水でふやかしておきます。
-
- 3
- 合い挽き肉、玉ねぎ、パン粉、卵、塩胡椒、ナツメグをボウルに入れて、捏ねます。空気を抜きながら小判型に成形します。
-
- 4
- 油をひいたフライパンに、ハンバーグを置いて焼いていきます。焼き目がついたらひっくり返して蓋をして、蒸し焼きにします。中火で約3分。
-
- 5
- 蓋を取り、両面焼き目がつくまで焼けたら、一度火を消します。しめじ、水、ケチャップ、ウスターソースを加えて、5分ほど煮込めば完成です。
おいしくなるコツ
玉ねぎを事前に炒めておくのがポイントです。炒めておくことで、成形しやすく、ジューシーで美味しいハンバーグに仕上がります。
きっかけ
お母さんに教えて貰った。