作り置きビワのコンポート レシピ・作り方

作り置きビワのコンポート
  • 約15分
rosa
rosa
水なしで加熱することでジューシーになるので、そのまま食べてもミルクをかけたりゼリーにしたり凍らせてアイスにしたり色々使えます

材料(4人分)

  • ビワ 1パック
  • レモン果汁 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ビワの皮をむいて種と薄皮を取り除き、縦半分に切る
  2. 2 底が厚手の鍋に1のビワとレモン果汁を回し入れて蓋をして弱火で5分ほど加熱
  3. 3 蓋を開けて煮汁と実を混ぜて、更に蓋をして3分加熱。
  4. 4 蓋を開けずに鍋が冷えるまで置いたら出来上がり
  5. 5 煮汁ごと保存容器に入れて冷蔵庫で保存。1週間ほど美味しくいただけます。

きっかけ

庭のビワが沢山なったので長く美味しく食べるために

おいしくなるコツ

酸っぱいのが苦手な方は、アイスクリームやハチミツ入りホットミルクをかけても美味しいです。 煮汁にお砂糖を足してゼリーにしても美味しく食べられます。

  • レシピID:1450029168
  • 公開日:2021/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンポートびわ
rosa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る