作り置きビワのコンポート レシピ・作り方
材料(4人分)
- ビワ 1パック
- レモン果汁 小さじ1/2
作り方
- 1 ビワの皮をむいて種と薄皮を取り除き、縦半分に切る
- 2 底が厚手の鍋に1のビワとレモン果汁を回し入れて蓋をして弱火で5分ほど加熱
- 3 蓋を開けて煮汁と実を混ぜて、更に蓋をして3分加熱。
- 4 蓋を開けずに鍋が冷えるまで置いたら出来上がり
- 5 煮汁ごと保存容器に入れて冷蔵庫で保存。1週間ほど美味しくいただけます。
きっかけ
庭のビワが沢山なったので長く美味しく食べるために
おいしくなるコツ
酸っぱいのが苦手な方は、アイスクリームやハチミツ入りホットミルクをかけても美味しいです。 煮汁にお砂糖を足してゼリーにしても美味しく食べられます。
- レシピID:1450029168
- 公開日:2021/06/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません