粉は振るいません!桑の実入り酒粕ブラウニー レシピ・作り方
材料(8人分)
- 酒粕
- 50g
- 牛乳
- 100ml
- A:薄力粉
- 100g
- A:ココアパウダー
- 30g
- A:ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 砂糖
- 40g
- 絹ごし豆腐
- 150g
- サラダ油
- 15g
- 桑の実
- 1/2カップ程
- くるみ
- 1/4カップ程
- バニラアイス
- お好みで
作り方
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- 1
- Aを小さなボウルに入れて泡立て器でサラサラにする。
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- 2
- 耐熱ボウルに酒粕を入れてレンジで30秒ほど加熱して柔らかくし、牛乳を加えてさらに30秒温めて泡立て器でよく混ぜる。
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- 3
- ②に豆腐をザルで裏ごしして入れよく混ぜる。
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- 4
- さらに砂糖、サラダ油を入れよく混ぜる。滑らかになったら①を入れてゴムベラでさっくり合わせる。
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- 5
- 桑の実と手でくだいたくるみを入れてさっくり混ぜ合わせる。
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- 6
- 耐熱容器にクッキングシートを敷いて生地を流し入れる。
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- 7
- オーブン180度×20分焼く。途中焦げそうならアルミホイルをかぶせる(今回は焼き上がり5分前にかぶせてます。)
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- 8
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- 今回はiwakiの耐熱ガラス18.5cm角の容器を使用して焼きました。
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- 9
- あら熱をとって冷蔵庫で冷やして食べるのがおすすめ。しっとりします。
甘さは控えめなのでバニラアイスと一緒に!アイスなしの場合は板チョコ1枚を刻んで生地に混ぜるとおいしいです。
おいしくなるコツ
豆腐はできれば裏ごししましょう!
きっかけ
桑の実を摘んだので。
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