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粉は振るいません!桑の実入り酒粕ブラウニー レシピ・作り方

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ちゃろみつ
桑の実を摘んだので大人のおやつを作りました。桑の実ではなく他のベリーでもいいですし、板チョコを刻んで入れてもOK。ケーキ作る時、粉振るうの面倒なのでやりません!

材料(8人分)

酒粕
50g
牛乳
100ml
A:薄力粉
100g
A:ココアパウダー
30g
A:ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
40g
絹ごし豆腐
150g
サラダ油
15g
桑の実
1/2カップ程
くるみ
1/4カップ程
バニラアイス
お好みで
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作り方

  1. 1
    Aを小さなボウルに入れて泡立て器でサラサラにする。
  2. 2
    耐熱ボウルに酒粕を入れてレンジで30秒ほど加熱して柔らかくし、牛乳を加えてさらに30秒温めて泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3
    ②に豆腐をザルで裏ごしして入れよく混ぜる。
  4. 4
    さらに砂糖、サラダ油を入れよく混ぜる。滑らかになったら①を入れてゴムベラでさっくり合わせる。
  5. 5
    桑の実と手でくだいたくるみを入れてさっくり混ぜ合わせる。
  6. 6
    耐熱容器にクッキングシートを敷いて生地を流し入れる。
  7. 7
    オーブン180度×20分焼く。途中焦げそうならアルミホイルをかぶせる(今回は焼き上がり5分前にかぶせてます。)
  8. 8
    今回はiwakiの耐熱ガラス18.5cm角の容器を使用して焼きました。
  9. 9
    あら熱をとって冷蔵庫で冷やして食べるのがおすすめ。しっとりします。
    甘さは控えめなのでバニラアイスと一緒に!アイスなしの場合は板チョコ1枚を刻んで生地に混ぜるとおいしいです。

おいしくなるコツ

豆腐はできれば裏ごししましょう!

きっかけ

桑の実を摘んだので。

公開日:2021/05/16

関連情報

カテゴリ
酒粕絹ごし豆腐ブラウニー

このレシピを作ったユーザ

ちゃろみつ 3歳の息子と夫の3人暮らし。毎日お弁当作って節約生活中。 ✴生活ルーチン✴ ・週一買い出し ・肉は月一まとめ買い⇨1回分ずつにまとめて冷凍 ・弁当副菜は週末まとめてつくる(2-3品) ・夜ご飯と翌日昼弁当のメインおかずは同じもの。夜に3-4食分つくる。 ・夜ご飯は基本一汁一菜 ・ホットクック導入

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