材料(2人分)
- なす
- 2本
- 鰹だし
- 540cc
- 醤油
- 90cc
- みりん
- 90cc
- 油
- 適量
作り方
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- 1
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- なすを縦半分に切る
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- 2
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- なすに格子条に切れ目を入れる
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- 3
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- なすを5等分に切る
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- 4
- フライパンになすが漬かるぐらいの油をいれ170度まで温める
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- 5
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- フライパンになすをいれ2~3分揚げる
目安はなすが柔らかくなるまで
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- 6
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- 揚げ終わったらバットにペーパータオルをひき、揚げたなすを並べ油を吸わせる
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- 7
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- 鍋に分量の鰹だし、醤油、みりんをいれ沸騰させる
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- 8
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- 合わせた出汁になすをいれて冷めたら完成です
おいしくなるコツ
揚げたなすの油をペーパーでしっかりとることで出汁が油っぽくなくなりさっぱり頂けます
一晩寝かせることでより味が染み込み美味しくなります
きっかけ
なすが美味しい時期になってきので
一晩寝かせるとさらに美味しいです