バナナ米粉もちモチドーナツ[卵・乳・小麦粉不使用 レシピ・作り方

バナナ米粉もちモチドーナツ[卵・乳・小麦粉不使用
  • 約30分
  • 500円前後
トコトコさん
トコトコさん
バナナを生地に混ぜ込むことで余分な水分不要で生地がしっとりまとまります。白玉粉と米粉でもちもちドーナツになります。

材料(4人分)

  • バナナ 2本
  • 米粉 150g
  • 白玉粉 50g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 無塩バター 30g
  • ラカント[砂糖] 大2
  • 揚げ油 適量
  • グラニュー糖 適量
  • オーブンシート 適量

作り方

  1. 1 バナナはフォークで潰してなめらかにしておく。
    しばらく置いておくと
    水分が出てきて粉が馴染みやすくなります。
  2. 2 1にラカント、溶かしたバターを入れてよく混ぜる。
  3. 3 米粉、白玉粉、BPを入れてよく混ぜる。白玉粉は袋の上からダマダマを潰してから入れると混ざりやすいです。
  4. 4 生地がまとまってきたら棒状にしてまるくして繋げる。丸くして指で穴を開けてドーナツ型にしてもいい。成形したらオーブンシートに乗せておく。
  5. 5 揚げ油は150度から160度くらい、中火の弱火で片面3分ずつ揚げる。オーブンシートは鍋に入れてしばらく揚げると生地が離れるので取り除いておく。
  6. 6 揚がったらすぐにグラニュー糖をまぶす。

きっかけ

バナナがたくさんあり、白玉粉も残っていたのでもちもちドーナツを作ってみました。グルテンフリーで腸活中にもオススメおやつです。

おいしくなるコツ

バナナは完熟したものを使うと甘みも水分も出てきて美味しいです。バナナを潰してから置いておくことで水分要らずで生地がまとまります。まとまらない場合は水を少しずつ足してください。

  • レシピID:1450028707
  • 公開日:2021/05/02
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カテゴリ
その他のドーナツ
関連キーワード
グルテンフリー 子どものおやつ バナナ 腸活
料理名
バナナ米粉もち粉ドーナツ(卵小麦粉乳不使用)
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