ハンバーグより簡単~型なしミートローフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ずぼらでも手作りごはん
焼き時間は長いですが、オーブンにお任せなので他の料理がはかどります。
ご家庭のいつものハンバーグだね、いつものハンバーグソースでお試しください。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

お好みのハンバーグのたね
4人分
お好みのハンバーグソース
4人分

作り方

  1. 1
    オーブンを200℃に予熱する。
  2. 2
    オーブンの天板にオーブンシート(紙製)を敷き、四隅をねじっておく。(肉汁がこぼれないように)
  3. 3
    ハンバーグだねをひとまとめにして、形を整えてオーブンシートにのせる。
  4. 4
    200℃のオーブンで40分焼く。
  5. 5
    焼き上がったミートローフをお皿にうつし、切り分けておく。
    オーブンシートに残った肉汁をソースに混ぜ、ミートローフにかける。

おいしくなるコツ

ハンバーグだねは、玉ねぎに加えてみじん切りのニンジンも加えると、切り口の見た目と食感が良くなります。 我が家のソースは、肉汁、ケチャップ、ソース、みりん、砂糖を少し煮立てた簡単ソースです。

きっかけ

肉だねをまぜる、形を整える、全部フォークでできるので衛生的にも良い上、全員分一気に作れます。 これが楽なので、ハンバーグはほとんど作らなくなりました…

公開日:2021/04/05

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉料理のちょいテク・裏技ミートローフ牛ひき肉合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

ずぼらでも手作りごはん 食べるのも作るのも大好きですが、ずぼらなので効率的な作り方を追求しています。特に洗い物は少なくなるように! 安全、健康、美味しさ、これらをバランス良く料理するよう心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする