アプリで広告非表示を体験しよう

家庭の味♪基本の肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cdl__07☪︎
基本の肉じゃがレシピをご紹介します。
切って煮込むだけ☆とっても簡単です!

材料(3~4人分)

豚or牛小間肉
200g
じゃが芋
3個
人参
1本
玉ねぎ
1個
しらたき
1袋
●醤油
大さじ3
●砂糖
大さじ3
●みりん
大さじ3
●酒
大さじ3
●水
250cc
●ほんだし
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を切っていく。
    人参は乱切り(皮付きでもok)、じゃが芋は乱切り、玉ねぎはくし切りにする。
    しらたきはお湯で洗い、適当な長さにカットする。
  2. 2
    鍋にサラダ油をひき、お肉を炒めていく。
  3. 3
    次にじゃが芋以外の材料を入れ、軽く炒めてから●を全て入れ蓋をし中火で煮る。
  4. 4
    5分ほど煮たらじゃが芋を入れ、再度蓋をし煮込んでいく。
  5. 5
    焦がさないように時々混ぜては煮るを数回繰り返し、煮汁が少なくなってじゃが芋の角が煮崩れはじめて来たら火を止める。
  6. 6
    火を止めてから冷ますと味が更に染み込んでくるので、これで完成です。

おいしくなるコツ

煮汁が少なくなるまでじっくり煮込んであげてください。放置せずにかき混ぜてあげることを忘れずに!

きっかけ

家で作る我が家の肉じゃがはこの分量で作っています☆

公開日:2021/03/22

関連情報

カテゴリ
肉じゃが簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

cdl__07☪︎ ❁調理師免許所持 現在、調理関係の会社員です☆ お家で簡単レシピや子どもも大人も喜ぶレシピ、 本格料理などなど幅広くレシピ提供させて頂きます✨

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする