アプリで広告非表示を体験しよう

家族が絶賛!肉汁溢れる家庭で本格ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cdl__07☪︎
家族みんな大絶賛の自慢のハンバーグレシピです。
基本の材料ですが、工夫すればとってもジューシーで美味しいハンバーグになります(*^^*)
みんながつくった数 3

材料(3人分)

牛豚合い挽き肉
200g
玉ねぎ
1/2個
1個
パン粉
35g
牛乳
60cc
ナツメグ
5振り
少々
こしょう
少々
サラダ油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブン220℃に余熱しておく。
  2. 2
    玉ねぎはなるべく細めにみじん切りにする。
    ボールにサラダ油以外の材料を全て入れて手でよく捏ねる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき、火をつける。2のタネを1人分くらい手に取り、空気を抜いて小判型に成形し、真ん中部分に窪みを作りフライパンで焼く。
  4. 4
    焼き色がついたらひっくり返し、両面焼き色をつけていく。
  5. 5
    表面に焼き色がついたら、クッキングシートをひいた鉄板にのせてオーブン220℃で15分間焼く。
  6. 6
    オーブンで焼き終わったら完成。

おいしくなるコツ

空気をしっかり抜いてあげることによって、ずっしりとした肉々しいハンバーグに仕上がります(*^^*)

きっかけ

美味しいハンバーグを作りたく、何度か分量をかえて作っていき、このハンバーグレシピにたどり着きました。今では得意料理の1つです☆

公開日:2021/03/17

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキお肉のおもてなし料理料理のちょいテク・裏技合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

cdl__07☪︎ ❁調理師免許所持 現在、調理関係の会社員です☆ お家で簡単レシピや子どもも大人も喜ぶレシピ、 本格料理などなど幅広くレシピ提供させて頂きます✨

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/05 23:04
美味しくいただきました♡ ごちそうさまでした₍๐•ᴗ•๐₎
●まかろん●
ありがとうございます(*^^*) 美味しく出来上がってよかったです☆ またぜひ試してみてください^^
2021/04/02 21:30
美味しかったです♪ご馳走様でした⑅︎◡̈︎*
ドーナツ
ありがとうございます!! 美味しく出来上がってよかったです(*^^*) またぜひ試してみてください^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする