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タッハンマリ風鍋(辛くない韓国料理) レシピ・作り方

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ずぼらでも手作りごはん
韓国料理はおいしくて身体に良いのですが、辛いのが苦手で…でもこちらなら大丈夫。
シンプルな具材で素材のおいしさを感じられます。胃炎後のリハビリ食にも◯

材料(2人分)

手羽中
10本
500ml
じゃがいも
小2こ
長ねぎ
1本
にんにく
1片
鶏ガラスープ顆粒
こさじ1
適量
あればトッポギ
6こ
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作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき4つにきり、ねぎは5cmに切ってから縦に半分に切り、にんにくは皮をむき半分に切ります。
  2. 2
    鍋(できれば土鍋)に、じゃがいもと塩とトッポギ以外を入れ、蓋をして中火にかけます。沸騰したら弱火にし、10分煮ます。
  3. 3
    じゃがいもを加えて蓋をして更に5分煮て、じゃがいもが好みの固さになったら塩で味を整えます。
  4. 4
    あればトッポギを加えて柔らかくなるまで煮ます。
  5. 5
    ◯薄味にしておいて、醤油や酢醤油に、辛子やお好みのジャンを溶かしてつけだれにして食べると美味しいです。(分量外)
  6. 6
    ◯食べ終わったら、つけだれをスープで溶いてコラーゲンたっぷりのスープとして飲みます。〆にごはんや麺類を加えても。

おいしくなるコツ

その他の骨付き鶏肉や、胸肉丸ごとでも。でも手羽中が一番食べやすく出汁も出て良いかと思います。

きっかけ

胃炎の回復期によく食べるので、覚え書きとして。まだ心配なときはにんにくを生姜にかえたりもします。

公開日:2021/03/26

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ水炊き韓国鍋・キムチチゲ鍋手羽中

このレシピを作ったユーザ

ずぼらでも手作りごはん 食べるのも作るのも大好きですが、ずぼらなので効率的な作り方を追求しています。特に洗い物は少なくなるように! 安全、健康、美味しさ、これらをバランス良く料理するよう心がけています。

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