材料(2人分)
- 手羽元
- 8本
- 大根
- 1/4本
- 生姜
- 1かけ
- ●水
- 400cc
- ●醤油
- 大さじ2.5
- ●酒
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ2.5
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 大根を2センチくらいの厚さで半月になるように切る。生姜は皮付きのままスライスする。
-
- 2
- 鍋にごま油をひき、中火で手羽元を薄く焼き色がつくまで焼く。
-
- 3
-
- 次に●と大根、生姜を入れてクッキングシートなどで押し蓋をして中火で25分煮る。
-
- 4
-
- 煮汁が少なくなって手羽元と大根が茶色く染みてきたら完成。
※煮が足りないようなら5分更に煮る。
おいしくなるコツ
最後に火を止めてから少し置いておくと更に味が染みて美味しい仕上がりになります。
きっかけ
手羽元が安く買えたので煮物にしてみました。