【お弁当にも!】豆腐とはんぺんのふわふわ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なーさんママ
手づかみでも食べれるので離乳食や小さなお子様も食べやすいですよ~
お弁当に入れてもOK!おつまみにもOK!節約レシピです。

材料(4人分)

はんぺん
1枚
木綿豆腐
1丁
ソーセージ
3本
片栗粉
大2
味塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    木綿豆腐をキッチンペーパーで包み3分ほどレンジにかける。
  2. 2
    豆腐をレンジにかけている間にソーセージを細かく切る。
  3. 3
    ポリ袋に食材を全部入れて、豆腐とはんぺんの塊がなくなるまで握り混ぜる。(袋が無い場合ボウルでもOK)
  4. 4
    食材が混ざったら、直径5cm程の丸い形に成形し、油をひいたフライパンで両面焦げ目が付くくらい焼く。
  5. 5
    焼きあがったらお好みでソースなどをかけてお召し上がりください。
    今回はソーセージの塩分とはんぺんの味で十分でした。

おいしくなるコツ

今回はソーセージを入れていますが、枝豆やミックスベジタブルを入れると彩りが綺麗です。色々な物を入れて作ってみてください。

きっかけ

賞味期限が切れそうな食材を使い切りたくて。

公開日:2021/03/07

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐簡単おつまみ300円前後の節約料理ごはんのお弁当(子供用)お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

なーさんママ 料理が気分転換、ズボラ主婦です。 日々の料理を載せて行けたらと思ってます( *¯ ꒳¯*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする