れんこんポテトツナサラダ レシピ・作り方
![れんこんポテトツナサラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dcaff8b74ba750963159cca6382f26f12d047e7d.59.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 たまねぎ、レンコンをあらみじん切りにし、少量の油で炒める。透き通ってきたらツナ缶(オイルごと)を入れて更に炒める。野菜がしっかり透き通ったら火を止めておく。
-
2
ジャガイモは一口大に切り、耐熱容器に入れて大さじ1(分量外)の水を加える。
ラップをふんわりとかけ、レンジ600w3分ほどかける。 -
3
ジャガイモがやわらかくなったら、フォークでつぶす。他の野菜より大きい塊がなければOK
(ジャガイモが固くてつぶせなかったら、更に30秒ずつレンジにかけてみる。) -
4
ジャガイモに手順1をうつして混ぜる。塩コショウをして混ぜ、マヨネーズと粒マスタードを加える。
※まず粒マスタードをマヨネーズで溶くようにしてから、全体に混ぜる - 5 あればパセリを刻んで混ぜる。
きっかけ
ポテトサラダを作ろうとしたらジャガイモが少なくて…でもそれはそれで美味しく、栄養バランスもよさそうなので(^-^)
おいしくなるコツ
野菜を荒く刻むことで、そのままサラダとして食べたり、ディップとして食べたりと、応用が効きます。 ツナのオイルで全体がしっとりと仕上がります。
- レシピID:1450027942
- 公開日:2021/03/05
関連情報
![ずぼらでも手作りごはん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5ee28526cb3700dcc6ad16ca972cbe1ab6ae2ca8.59.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
サンドイッチやホットサンドにも!