牛のピリ辛トマト煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛切り落とし(今回は肩ロース) 600g
- ローレル 2枚
- 酒 大さじ3
- 塩胡椒 適量
- カットトマト缶 1缶
- ★にんにくチューブ 小さじ1
- 玉ねぎ 1個
- ★塩 小さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★粗挽き胡椒 適量
- ★輪切り唐辛子 小さじ2
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 1 肉を食べやすい大きさに切り、酒と塩胡椒をかけて、ローレルをのせて置いておく。1h〜
- 2 鍋に油をひき、スライスした玉ねぎを炒める。
- 3 玉ねぎが少ししんなりしたら、1を投入して肉の表面が色つくまで焼く。※完全に火を通さなくてok
- 4 トマト缶をいれて、★を入れて味を整えたらアルミホイルの上から蓋をして弱火で20分〜30分煮込む。
- 5 汁気が1/3程度になったら出来上がり。
- 6 チーズをのせるのもおすすめです!
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