牛のピリ辛トマト煮 レシピ・作り方

牛のピリ辛トマト煮
  • 約30分
  • 2,000円前後
ぐー。ゆるっと節約主婦
ぐー。ゆるっと節約主婦
牛をトマト缶と輪切り唐辛子でピリ辛に♪

材料(4人分)

  • 牛切り落とし(今回は肩ロース) 600g
  • ローレル 2枚
  • 大さじ3
  • 塩胡椒 適量
  • カットトマト缶 1缶
  • ★にんにくチューブ 小さじ1
  • 玉ねぎ 1個
  • ★塩 小さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★粗挽き胡椒 適量
  • ★輪切り唐辛子 小さじ2
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 肉を食べやすい大きさに切り、酒と塩胡椒をかけて、ローレルをのせて置いておく。1h〜
  2. 2 鍋に油をひき、スライスした玉ねぎを炒める。
  3. 3 玉ねぎが少ししんなりしたら、1を投入して肉の表面が色つくまで焼く。※完全に火を通さなくてok
  4. 4 トマト缶をいれて、★を入れて味を整えたらアルミホイルの上から蓋をして弱火で20分〜30分煮込む。
  5. 5 汁気が1/3程度になったら出来上がり。
  6. 6 チーズをのせるのもおすすめです!

きっかけ

牛肉をたくさんいただいたので。

  • レシピID:1450027641
  • 公開日:2021/02/09
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用夕食の献立(晩御飯)とうがらし・葉唐辛子トマト缶牛小間肉・切り落とし肉
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